Александр Невский

Написать записку

Выберите записку

«Житие Александра Невского» было составлено в 80-х годах XIII века Дмитрием Александровичем, сыном великого князя, и митрополитом Кириллом с владимирским монастырем Рождества Богородицы, где и хранилось тело князя. Именно в этом монастыре в XIII веке князя стали почитать как святого. Здесь же и была создана первая редакция жития Александра Невского.

ПОДРОБНОЕ ЖИТИЕ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА (В СХИМЕ АЛЕКСИЯ) НЕВСКОГО

Отцом Александра Невского был добрый, обходительный князь Ярослав, матерью – кроткая Феодосия. Княжение Александра Невского было по Божьему повелению.

Александр Невский прекрасным на вид, обладал звучным голосом, часто побеждал, но никто его не мог победить. Этим он напоминал Иосифа – второго царя в Египте. Он получил часть силы от Самсона, премудрость от Соломона, а смелость – от царя Веспасиана, который сумел покорить Иудейскую землю. Как-то раз он приготовился к осаде города Иоатапаты, и вышедшие горожане разгромили его войско. Один Веспасиан, повернув к городу выступивших против него, к городским воротам, укорил свою дружину, сказав, что она оставила его одного.

Однажды Андреаш решил увидеть князя Александра, после чего вернулся на родину и сказал своим, что такого князя больше нет среди других князей, и такого царя – нет среди других царей.

Слава о князе Александре достигла короля Римской страны. Когда он услышал о его небывалой доблести, то решил завоевать русские земли. Собрал король огромные войска, подготовил корабли и двинулся на Русь. Когда король пришел в Неву, он был опьянен будущими победами, после чего отправил в Новгород к Александру послов с предупреждением – если князь может, то пусть защищается, потому что король уже рядом и разоряет его земли.

Как только Александр услышал слова послов, он возгорелся и отправился в церковь Святой Софии. Князь упал на колени перед алтарем и со слезами на глазах стал молиться. Он обращался к славному, праведному, великому, вечному Богу, который сотворил небо и землю, установил народам границы, повелевал жить, не захватывая чужого. Затем Александр попросил Господа судить его врагов и защитить его соратников, взять щит и оружие и помочь ему в великой битве.

Когда Александр окончил молитву, он поднялся с колен и отвесил поклон архиепископу Спиридону. Архиепископ благословил Александра и отпустил его. Как только князь покинул церковь, он вытер слезы и ободрил своих дружинников: «Не в силе Бог, но в Правде. Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо». Дружина была немногочисленна, однако Александр решил не дожидаться крупного войска, а отправиться на врагов немедленно.

Отец Александра Ярослав не знал, что на земли его любимого сына наступали враги. И Александр не смог предупредить своего отца, поскольку вражеские полчища были уже на подходе. Князь спешил быстрее встретиться с врагом, и у новгородцев не было времени, чтобы присоединиться к битве. Против вражеских полчищ Александр выступил 15 июля в воскресенье, веря в святых мучеников Глеба и Бориса.

Старейшина Ижорской земли Пелугий нес на море ночью дозор. Его крестили, жил он среди своих людей, которые были язычниками, а после крещения дали ему имя Филипп. Жил он в соответствии с божьими законами, нес посты в среду и пятницу, поэтому Бог послал ему в тот день чудесное видение.

Как только Пелугий узнал о нашествии врагов и об их силе, он отправился навстречу Александру, чтобы рассказать князю об этом. Пелугий находился на морском берегу и наблюдал за обоими путями. За всю ночь он ни разу не сомкнул глаз. Рано утром Пелугий услышал странный шум и увидел, как по волнам плывет насад, посреди которого в красных одеяниях стоят святые мученики Глеб и Борис. Борис произнес такие слова: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Пелугий при виде такой картины замер на месте и только наблюдал за насадом, пока видение не исчезло.

Когда пришел Александр, Пелугий поприветствовал его и рассказал о своем видении. Александр попросил его держать это в тайне. Сразу после этого князь в шестом часу дня напал на вражеские полчища. Вместе со своей верной дружиной Александр перебил огромное количество римлян, а на лице короля оставил след своим копьем.

Шесть мужей из дружины Александра особенно выделились своей смелостью и самоотверженностью:

Гаврило Олексич. Воин напал на шнек, увидел, как под руки влекут королевича, и въехал до корабля по сходням, где бежали с королевичем. Преследуемые сбросили Гаврилу с конем со сходен, однако благодаря помощи Господа Бога он смог остаться в живых. Вновь напал он на врагов и бился посреди их войска с самим князем.

Новгородец Сбыслав Якунович. Множество раз совершал он нападения на вражеское войско, имея в руках один только топор. Ни малейшего следа от страха не было в его душе, что страшило и удивляло врагов, многие из которых были им убиты.

Полочанин Яков был у Александра Невского ловчим. Он нападал на врагов с мечом и удостоился похвалы от князя.

Новгородец Меша – пеший, который с дружиной совершил нападение на вражеские корабли. Ему удалось потопить три корабля.

Сава – младший дружинник, который проник в шатер короля и подсек столб. Когда полки князя Александра увидели, как падает шатер, то обрадовались в душе своей.

Ратмир – слуга Александра Невского. Он воевал пешим, находился в плотном окружении врагов. Ратмир получил множество ран и умер на поле боя.

Эти сведения были переданы от князя Александра Невского и от тех, кто принимал в той битве участие.

Когда Александр Невский победил вражеское войско, на другой стороне реки Ижоры, где его полкам не удалось пройти, было найдено большое количество врагов, убитых Господом Богом. Оставшиеся в живых враги бежали. Трупы погибших воинов перенесли в корабли и утопили. Князь возвращался домой с великой победой, хваля и прославляя Бога.

На второй год после великой победы из Западной страны вновь пришли враги, построив на русских землях город. Князь полностью разрушил их город. Некоторых врагов он повесил, некоторых повел с собой, а других из-за своей снисходительности отпустил восвояси.

Как только Александр Невский победил короля, зимой на третий год он отправился на немецкую землю с огромной силой, желая покорить словенский народ. А немецкие наместники уже находились в Пскове. Князь быстро изгнал врагов из Пскова и уничтожил немцев, освободив от них город. Немецкую землю он разорил и сжег, взял с собой множество пленных, а оставшихся немцев уничтожил. Немцы ввиду своей гордости решили так – пойти, победить князя Александра и взять его в плен.

Когда немцы стали приближаться, о них узнали стражи. Князь Александр Невский собрал войско и направился против немецких захватчиков. Чудское озеро было сплошь покрыто и русскими, и немецкими воинами. Отец Ярослав отправил на помощь сыну младшего брата Андрея с огромной дружиной, но и у самого князя было смелое, крепкое и верное войско. Воины Александра испытывали воодушевление и сказали своему князю, что сейчас наступило их время положить за славного князя свои головы. А князь в ответ на это произнес Господу Богу, глядя на небо: «Суди меня, Боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, Господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика и прадеду нашему Ярославу окаянного Святополка».

Войска сошлись в субботу, на восходе солнца. Была жестокая битва, постоянно трещали ломающиеся копии, звенели мечи. Заледеневшее озеро было полностью покрыто кровью, и казалось, будто оно двигается.

Поведал обо всем этом очевидец. Он сказал, что ему привиделось Божье воинство в воздухе, которое помогало Александру в борьбе. Благодаря этой помощи он и победил вражеских захватчиков, которые позорно бежали с поля боя. Александр Невский продолжал их рубить как по воздуху, и им некуда было спрятаться. Бог прославил Александра перед всеми полками. Когда какой-нибудь народ решал захватить Александра, то его Господь Бог отдавал в руки великого князя. Ни разу за всю свою жизнь Александр Невский не встречался с достойным его противником в битве. Всегда возвращался князь с громкими победами, с многочисленными пленными, которые шли босыми рядом конями его войска.

Когда князь подошел к Пскову, то его встретили игумены, священники и простой народ с крестами. Они хвалили Бога и прославляли Александра Невского, говоря: «Ты, Господи, помог кроткому Давиду победить иноплеменников и верному князю нашему оружием крестным освободить город Псков от иноязычников рукою Александровою».

Услышав это, Александр ответил: «О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манною небесною и перепелами печеными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского».

Имя Александра было известно на огромной территории – от Хонужского моря до Араратских гор, по другую сторону Варяжского моря и до Римской империи.

В те времена литовцы, почувствовав свою силу, стали грабить княжеские владения. Александр немедленно выезжал и бил их. Как-то раз отправился он на битву и смог победить за один раз семь полков. Многих литовцев он взял с собой в качестве военнопленных: слуги Александра привязывали пленников к хвостам коней. После этого многие стали опасаться имени великого князя.

Появился в Восточной стране сильный царь, и благодаря Божьей помощи он покорил множество народов – от запада и до востока. Вскоре и до него дошла молва о великом князе Александре. После этого он отправил к князю послов и велел им спросить князя, знает ли он, что царь смог покорить многие народы – неужели Александр один не хотел покоряться? Однако если князь желает защитить свои земли, ему нужно тут же отправляться во дворец к царю и убедиться в его славе своими глазами.

Когда отец Александра скончался, князь отправился во Владимир. Вести о его приезде быстро разошлись до устья воды. Моавитские матери стали пугать своих детей тем, что Александр едет!

Пошел Александр Невский к царю в Орду, и перед этим получил он благословение от епископа Кирилла. Как только Батый повстречался с ним, позже он рассказывал своим приближенным, что действительно, нет на свете князя, подобного Александру. Батый достойно его встретил и отпустил.

Вскоре царь Батый прогневался на Андрея, младшего брата Александра, и отправил своего воеводу Неврюя с целью разгромить Суздальские земли. После разрушительного нашествия Александр Невский вновь построил церкви и города, собрал людей в их дома. Исайя-пророк произнес такие слова о нем: «Князь хороший в странах — тих, приветлив, кроток, смиренен — и тем подобен Богу». Александра никогда не прельщало богатство, он всегда помнил о крови праведников, судил вдов и сирот справедливо, был милостив и добро по отношению к близким, радушно встречал гостей-чужеземцев. Бог, видя этого, всегда щедро одаривал Александра и помогал ему во многих битвах, проявлял для него свое милосердие.

Господь Бог сделал земли Александра плодородными и богатыми, прославил князя и продлил его жизнь.

Как-то раз наведались к князю послы от папы Римского и сказали ему: «Папа наш так говорит: “Слышали мы, что ты князь достойный и славный и земля твоя велика. Потому и прислали к тебе из двенадцати кардиналов двух умнейших — Агалдада и Ремонта, чтобы послушал ты речи их о законе Божьем”».

Александр Невский подумал, посоветовался с мудрецами и ответил так: «От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова и до распятия Его и Воскресения, от Воскресения же Его и Вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого Собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем». Пришлось им возвращаться ни с чем.

Князь Александр продолжал жить, и слава его все возрастала. Александр чтил священников, монахов, митрополитов и епископов как самого Христа. Даже нищие удостаивались его почтения.

Во времена его правления иноверные стремились изгнать христиан, принудить их воевать на их стороне. Князь Александр отправился к царю и смог отмолить свой народ от таких напастей.

Своего сына Димитрия Александр отправил в Западные страны вместе с полками и близкими, произнеся такие слова: «Служите сыну моему, как самому мне, всей жизнью своей». Князь Димитрий завоевал Немецкую территорию, взял под свой контроль Юрьев, вернулся в Новгород с богатством и множеством военнопленных.

Его отец Александр вернулся из Золотой Орды, дошел до Нижнего Новгорода и, по прибытию в Городец, столкнулся с серьезным недугом. Невозможно описать горесть от утраты своего господина, слезы застилают глаза и сердце стремится выпрыгнуть из тела.

Князь Александр потрудился Господу Богу на славу. Когда он покинул земной мир, то стал монахом, потому что хотел иметь ангельский образ. Бог надоумил его принять схиму. И 14 числа ноября на память святого апостола Филиппа Александр скончался.

По словам митрополита Кирилла, солнце Суздальской земли зашло, и весь народ вторил ему – «Уже погибаем!»

Святое тело князя перенесли во Владимир. Его встречал весь народ, включая бедных и богатых, бояр и князей, митрополита. Люди держали в руках кадило и свечи, старались дотронуться до тела Александра, и вся земля вокруг изнывала от плача, стона и криков, постоянно содрогаясь. Тело Александра положили в церковь Рождества Святой Богородицы 24 ноября, в архимандритье, на память отца Амфилохия.

При погребении произошло необычайное чудо. Когда тело положили в гробницу, то митрополит Кирилл и эконом Севастьян намеревались разжать руку князя и вложить в нее духовную грамоту. А князь словно живой простер руку и сам взял из рук митрополита грамоту. Севастьян и Кирилл испугались, немного отступили от гробницы, и вскоре об этом происшествии узнал весь народ. Как не дивиться этому, ведь душа покинула бренное тело князя, и привезли его зимой из далеких земель!

Так Господнем Богом был прославлен Его угодник.

Дни памяти благоверного князя Александра Невского

  • 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
  • 3 июня – Собор Карельских святых
  • 6 декабря
  • 1 декабря – Собор святых Эстонской земли
  • 5 октября – Собор Тульских святых
  • 12 сентября – Перенесение мощей
  • 11 сентября (переходящая) – Собор Нижегородских святых
  • 6 июля – Собор Владимирских святых
  • 3 июля (переходящая) – Собор Новгородских святых
  • 3 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

Молитва Святомy Благовеpномy Великомy Князю Александpy Hевскомy

К князю Александру Невскому обращаются с молитвами: о защите от болезней и сохранения здоровья, о защите от врагов.

Тропарь, Глас 4:
Познай свою братию, Российский Иосифе, не в Египте, но на небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычествия твоего ограждая молением, православным людем на сопротивныя споборствуя.

Ин тропарь, Глас тойже:
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.

Кондак, Глас 8:
Яко звезду тя пресветлую почитаем, от востока возсиявшую, и на запад пришедшую, всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши, и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии, моли спасти Отечество твое, и вся притекающия к раце мощей твоих, и верно вопиющия ти: радуйся, граду нашему утверждение.

Ин кондак, Глас 4:
Якоже сродники твои, Борис и Глеб, явишася тебе с Небесе в помощь, подвизающемуся на Вейлгера Свейскаго и воев его: тако и ты ныне, блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродником, и побори борющия ны.

Иконы Святого Князя Александра Невского

 

Как записки попадают в храм?

1

Сервис отсылает вашу записку в храм по электронной почте.

2

Ваше пожертвование переводится на счёт храма.

3

Служитель в храме распечатывает вашу записку или переписывает её на листок. Всё зависит от технических возможностей храма.

4

Заказанные вами требы исполняются на ближайшем возможном богослужении.

Подробнее о сервисе - частые вопросы

Почему церковная молитва считается более действенной?

Молиться самому можно всегда и везде, но общая молитва в храме за богослужением считается более благодатной из-за своей соборности. “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”, - говорит Сам Христос со страниц Евангелия.

Зачем люди обращаются к святым с молитвенными прошениями?

Конечно, только Господь ведает судьбами людей. Но святые имеют особое дерзновение перед Богом молить о заступничестве за каждого из нас.

Откуда взялась “специализация” святых?

Конечно у святых нет никакого четкого разграничения на “специализацию”, как в штатном расписании. Святые угодники любят каждого и готовы помочь в любой нужде. Поэтому, если вы особо почитаете какого-то святого, можете обращаться к нему с любым прошением.
Откуда все же взялось это понятие “ кому молиться, если…”?
Дело в том, что в своей жизни или после смерти святые творили чудеса и это было засвидетельствовано, передавалось из уст в уста и дошло до нас в Священном Предании, как известны нам и обстоятельства жизни святых.
К примеру, Николай Чудотворец много путешествовал сам, остановил морскую бурю, воскресил разбившегося насмерть матроса. Вот и молятся святителю Николаю путешествующие, а моряки считают его своим покровителям.
Святым воинам Георгию Победоносцу, Димитрию Солунскому, Федору Ушакову - молятся о воинах или в поисках справедливости.
Святым целителям Пантелеимону, Косме и Дамиану, Луке Крымскому молятся об исцелении. Матерь Божия - скорая заступница в любой нужде, особенно оберегает она семью и детей.

Как понять, что молитва была услышана?

Святые угодники Божии бывают скорыми помощниками. Нередки свидетельства, когда просьба исполняется моментально. Но нужно не забывать, что “исполнение желаний”, как у золотой рыбки не всегда полезно человеческой душе. Господу известно наше сердце и даёт Он то, что не будет во вред нашей будущей вечной жизни.

Как записки читаются в храме?

Во время богослужения священнослужители возносят молитвы, установленные для того или иного момента службы, под сводами алтаря звучат имена тех, о ком подавались записки. Записки также читаются на молебнах у икон в праздники и дни памяти святых угодников.