Гурий, Самон и Авив

Написать записку

Гурий и Самон были святыми мучениками и находились в окрестностях Эдессы. В то время император Диоклетиан как раз начал гонения христиан. Святые помогали людям, утешали их и давали им силы для стойкости при нахождении в темницах. За это Гурия и Самона обвинили, а позже они предстали перед Мусонием, правителем Антиохии.

Житие

Этот человек неоднократно совершал попытки заставить их отречься от Христа и принять другую веру. Однако Гурий и Самон не поддавались на любые уговоры и даже пытки, они отвечали следующее: «Мы не изменим единому Небесному Богу. Мы не променяем Его на изображение, сделанное человеческими руками. Мы поклоняемся Христу Богу, Который по Своей благости спас нас от греха. Он – наш свет, наш врач и наша жизнь». Разгневавшись на этих людей за непокорность, Мусоний обвинил их еще и в поднятии восстания против воли правителя. Он угрожал им ужасающей в своей жестокости смертью, если они не смиряться, и не примут иную веру. От святых последовал незамедлительный и четкий ответ: «Мы не умрем, как ты это утверждаешь, но будем жить, если только исполним волю Того, Кто нас создал. Нас не пугают мучения. Они длятся недолго и проходят, не оставляя следов. Мы страшимся вечных мук, которые уготованы нечестивым и вероотступникам». Правитель разгневался еще больше и отправил Самона и Гурия в темницу к остальным священникам, пока не придумает, что с ними делать. Мусоний приказал своим слугам привести к нему мучеников и подвесить их так, чтобы все тело висело только на одной руке. Пять часов продолжалась эта пытка, на протяжении которой святым предлагали отвернуться от Христа. Однако стойкость, преданность и вера помогли им выдержать все это и не сломаться. После этого Самона и Гурия бросили в темное маленькое помещение, в нем они провели следующие три с половиной месяца. В камеру почти не приносили ни воды, ни еды, а солнечный свет туда и вовсе не попадал.

Суд над мучениками

На суде они оба отвечали правителю то же, что говорили и раньше: «Мы уже сказали, что наши вера и слово неизменны. Делай то, что приказал император. Ты имеешь власть над нашими телами, но не над душами». Святых подвесили за ноги, но они, не прекращая, молили Господа о том, чтобы Он дал им стойкость и силы перенести все муки во славу истинной веры. Позже правитель снова желал их видеть, на этот раз, чтобы убить их. Самон не мог идти из-за раздробленного колена, поэтому его притащили. А Гурий находился уже в почтенном возрасте и еле передвигал ноги. Услышав долгожданный смертный приговор, на лицах мучеников засияли улыбки и они радостно благодарили Христа. Палач, который исполнял приказ правителя, сказал святым: «Помолитесь, пожалуйста, за меня, потому что я делаю зло пред Богом».

Казнь святых

Мученики спокойно опустились, повернули головы к востоку и помолились Господу: «Отче наш Господи Иисусе Христе, прими дух наш и сохрани наши тела для воскресения». После этого, палач выполнил приказ. Народ почти сразу узнал об это злодеянии, христиане пришли на место гибели святых, чтобы забрать мощи и пыль, на которой оставалась кровь Самона и Гурия. Погребение святых сопровождалось благовониями, песнопениями, псалмами и молитвами во славу Христа.

История Авив

После Диоклетианом гонение на христиан возглавил Лисаний. В это время святой Авив собирал людей в церквях и храмах, читал им Священное писание и просил оставаться сильными, не поддаваясь на угрозы и уговоры неправедных. Лисаний узнал об этом и, конечно, разгневался, он приказал немедленно найти Авива. Однако воины не смогли отыскать диакона, поэтому привели его семью и многих жителей деревни. Авив, сильно испугавшись за родных и близких, немедленно пришел в Эдессу. Он добровольно сдался в руки командира охраны. Этот человек пытался убедить святого убежать, обещая, что с семьей ничего не случится. Авив же, убежденный, что так повелевает Господь, остался. Мученик не поддавался на речи Лисания, выдерживая абсолютное самообладание. За это правитель подверг Авива ужасным пыткам, приказав беспощадно бить его. После этого, святого еще раз привели к правителю, однако держался так же, как и раньше. Лисаний вслух высказал идею о новых страданиях для Авива – подвесить и рвать плоть железными когтями. Увидев, что диакон никак не среагировал на столь страшные слова, он спросил у него: «Это твоя религия учит тебя ненавидеть свое тело и наслаждаться страданиями?» Авив ответил следующее: «Мы не ненавидим наши тела, но радуемся, созерцая то, что недоступно зрению. Нас поддерживает обещание Господа: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении со славой, уготованной любящим Христа (ср.: Рим. 8: 18)». Лисаний понял, что совершенно бессилен против такой веры и стойкости, поэтому принял решений казнить мученика. Смерть от меча ему показалась слишком простой и безболезненной, поэтому он приказал сжечь Авива на костре. Пока святого вели через толпу людей, рядом с ним вышла и пошла его мать, которая оделась во все белое. На месте казни Авив стал на колени в сторону востока и помолился Господу. После этого, он благословил всех людей, которые были рады, что диакон после стольких мучений обретет покой. После того, как тело мученика сгорело, люди собрали оставшиеся мощи и с почестями, благовониями и молитвами погребли в могилу, в которой уже покоились святые Гурий и Самон.

День памяти

28 ноября — Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авив

Молитва мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву

О, святи́и му́ченицы и испове́дницы Христо́вы Гу́рие, Само́не и Ави́ве! Те́плии о на́с хода́таи и моли́твенницы пред Бо́гом, во умиле́нии серде́ц на́ших, взира́я на пречи́стый ва́ш о́браз, смире́нно мо́лим ва́с: услы́шите на́с, гре́шных и недосто́йных рабо́в свои́х, су́щих в беда́х, ско́рбех и напа́стех, и призре́в на́ша тя́жкая и безчи́сленная прегреше́ния, яви́те на́м свою́ вели́кую ми́лость, воздви́гните на́с из глубины́ грехо́вныя, просвети́те на́ш у́м, смягчи́те зло́е и окая́нное се́рдце, прекрати́те за́висть, вражду́ и раздо́ры, в на́с живу́щие. Осени́те на́с ми́ром, любо́вию и стра́хом Бо́жиим, умоли́те милосе́рдаго Го́спода, да покры́ет мно́жество грехо́в на́ших Свои́м неизрече́нным милосе́рдием. Да соблюде́т Це́рковь Свою́ Святу́ю от неве́рия, ересе́й и раско́лов. Да пода́ст стране́ на́шей ми́р, благоде́нствие, земли́ плодоро́дие; супру́гом любо́вь и согла́сие; ча́дам послуша́ние; оби́димым терпе́ние; оби́дящим стра́х Бо́жий; скорбя́щим благоду́шие; ра́дующимся воздержа́ние. Все́х же на́с да покры́ет Свое́ю всеси́льною десни́цею, и да изба́вит от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, и напра́сныя сме́рти. Да огради́т на́с ополче́нием святы́х Свои́х а́нгелов, во е́же изба́вится на́м по исхо́де на́шем из жития́ сего́ от ко́зней лука́ваго и та́йных возду́шных мыта́рств его́, и неосужде́нными предста́ти Престо́лу Го́спода Сла́вы, иде́же ли́цы святы́х А́нгел со все́ми святы́ми вы́ну сла́вят пресвято́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Иконы Гуpий, Самон и Авив

Как записки попадают в храм?

1

Сервис отсылает вашу записку в храм по электронной почте.

2

Ваше пожертвование переводится на счёт храма.

3

Служитель в храме распечатывает вашу записку или переписывает её на листок. Всё зависит от технических возможностей храма.

4

Заказанные вами требы исполняются на ближайшем возможном богослужении.

Подробнее о сервисе - частые вопросы

Почему церковная молитва считается более действенной?

Молиться самому можно всегда и везде, но общая молитва в храме за богослужением считается более благодатной из-за своей соборности. “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”, - говорит Сам Христос со страниц Евангелия.

Зачем люди обращаются к святым с молитвенными прошениями?

Конечно, только Господь ведает судьбами людей. Но святые имеют особое дерзновение перед Богом молить о заступничестве за каждого из нас.

Откуда взялась “специализация” святых?

Конечно у святых нет никакого четкого разграничения на “специализацию”, как в штатном расписании. Святые угодники любят каждого и готовы помочь в любой нужде. Поэтому, если вы особо почитаете какого-то святого, можете обращаться к нему с любым прошением.
Откуда все же взялось это понятие “ кому молиться, если…”?
Дело в том, что в своей жизни или после смерти святые творили чудеса и это было засвидетельствовано, передавалось из уст в уста и дошло до нас в Священном Предании, как известны нам и обстоятельства жизни святых.
К примеру, Николай Чудотворец много путешествовал сам, остановил морскую бурю, воскресил разбившегося насмерть матроса. Вот и молятся святителю Николаю путешествующие, а моряки считают его своим покровителям.
Святым воинам Георгию Победоносцу, Димитрию Солунскому, Федору Ушакову - молятся о воинах или в поисках справедливости.
Святым целителям Пантелеимону, Косме и Дамиану, Луке Крымскому молятся об исцелении. Матерь Божия - скорая заступница в любой нужде, особенно оберегает она семью и детей.

Как понять, что молитва была услышана?

Святые угодники Божии бывают скорыми помощниками. Нередки свидетельства, когда просьба исполняется моментально. Но нужно не забывать, что “исполнение желаний”, как у золотой рыбки не всегда полезно человеческой душе. Господу известно наше сердце и даёт Он то, что не будет во вред нашей будущей вечной жизни.

Как записки читаются в храме?

Во время богослужения священнослужители возносят молитвы, установленные для того или иного момента службы, под сводами алтаря звучат имена тех, о ком подавались записки. Записки также читаются на молебнах у икон в праздники и дни памяти святых угодников.