Великомученица Параскева Пятница

Написать записку

Преподобномученица Параскева Римская жила во втором веке нашей эры. Родилась она в семье родителей-христиан, долго ждавших единственного ребенка. Господь подарил родителям дочь в пятницу, поэтому ребенка и нарекли Параскевой. Живя и воспитываясь в православной семье, девочка очень быстро приобщилась к христианским ценностям, по многу времени уделяя молитве и перечитыванию Священного Писания.

Смерть родителей, само по себе страшное испытание, открыло новые тяготы для Параскевы. Она сразу же раздала все семейное имущество, приняла иноческий постриг и отправилась нести Слово Божье, подобно апостолом, о которых она читала в детстве. О деяниях и путешествиях девушки доложили римскому императору Антонину Пию, который приказал схватить Параскеву и заставить ее отречься от веры, приняв идолопоклонничество. После отказов от лести и материальных благ, предложенных палачами, Параскеве надели на голову раскаленный шлем и бросили в котел с кипящим маслом. Однако смола не причинила никакого вреда девушке, тогда император приказал брызнуть смолой на него, чтобы убедиться, насколько она горячая. Как только капли смолы попали на лицо Антонина, тот сразу же ослеп и стал умолять Параскеву исцелить его. Мученица простила императора, а тот после прозрения сразу же принял православную веру. Никто более не препятствовал Параскеве ходить по городам и селениям, проповедуя свою веру. Чудесное избавление от смерти сподвигло многих язычников отказаться от своей веры, приняв христианство.  Однако не все язычники были готовы расстаться со своими идолами. В землях императора Тарасия Параскеву схватили, невыносимо долго мучали, подвергая испытаниям тело и душу, а затем казнили, отрубив голову. По легенде, все это произошло на землях Крымского полуострова. Рядом с местом казни Параскевы, 25 августа 1864 г. из земли забил источник, обладающий целебными свойствами. Вскоре возле него был воздвигнут и женский монастырь.

Чудотворная икона

Параскева Римская на иконах изображается в традиционном для Римской цивилизации II в. одеянии – мафории. Это особый вид верхней женской одежды, представляющий главным образом покрывало, укутывающее женщину с головы до ног. Практически всегда иконописцы выбирали для изображения Параскевы синий цвет, что символизирует целомудрие и небесную чистоту мученицы.  Не существует единого стиля в изображении Параскевы – можно встретить иконы, где она изображены в полный рост, или же только в поясном варианте. В правой руке мученица держит крест, а в левой – напоминание об исцелении императора, чашу с глазами. Именно благодаря этой детали можно отличить Параскеву Римскую от других Параскев. 

В чём помогает

Дабы получить помощь от преподобномученицы, необходимо приложиться к ее иконе, испить или окунуться в целительный источник, прочитав акафист. Православные верят, что Параскева особо помогает слепым или больным различными глазными недугами и всем тем, кто страдает от болезней головы. 

Исцеления

Не один раз Параскева приходила на помощь тем, кто искренне и с любовью в душе верит и обращается к ней за поддержкой и исцелением.  В 1892 г. в г. Мариуполе бушевала холера, унося жизни мирных граждан. Одной из прихожанок храма Рождества Богородицы во сне явилась святая Параскева и наказала пронести вокруг церкви ее икону. Икона эта, была обнаружена на предполагаемом месте казни мученицы и действительно спасла город от неминуемой гибели.

История святой Параскевы Пятницы

В России особо почитают и другую Параскеву – Пятницу. Родилась она примерно через сто лет после деятельности Параскевы Римской, но в их истории многого похожих сюжетов – родилась Параскева в Иконии в семье набожных родителей, особо почитавших день пятницу – день страданий Спасителя на кресте. Воздавая дань уважения данному событию, они и назвали ребенка Пятницей. Девочка росла быстро и уже с малых лет приобщилась к вере Христовой. Родители сделали все возможное, чтобы взрастить в ребенке твердую веру в Христа. Но вскоре родители умерли, оставив Параскеве приличное наследство. Девушка не захотела сама им распоряжаться и жить в роскоши – повинуясь внутреннему призванию она разделяла с бедными и сиротами свое богатство, лечила и выхаживала больных.  В раннем возрасте Параскева решила, что не станет ничьей, кроме как невестой Христовой. Обладая прекрасными чертами и характером, она всячески отвергала любые попытки женихов завести знакомство. По мере сил и возможностей, боролась она с язычниками. Проповеди Параскевы помогли душам многих людей, но были и те, кто возненавидел девушку за ее деятельность, за ее успехи. При первой же возможности, когда в город приехали люди для поимки христиан, местные жители выдали властям Параскеву. Сначала были долгие уговоры – обещания сменялись лестью, лесть – угрозами.  После безрезультатных попыток запугать девушку и заставить ее поклониться идолам, плачи начали пытки. Ее пороли, тело терзали острыми гвоздями, а затем бросали в темницу, в надежде, что она скоро умрет. Но не суждено было сбыться желанию правителя – Параскева только похорошела. Палачам было приказано подвесить ее на кресте и пытать огнем, однако и в этот раз ничего не случилось – огонь только опалил самих мучителей, не причинив вреда девушке.  Местные жители, видя чудеса исцеления, стали отговаривать правителя от пыток, некоторые сразу отрекались от своих идолов. Но только один человек был непреклонен – он приказал отрубить голову Параскеве и навсегда с ней покончить. 

День памяти

10 ноября отмечается день памяти святой великомученицы.

Образ великомученицы

На Руси Параскева Пятница была одной из самых почитаемых святых, наравне с Богородицей. Интересно, что на старинных иконах можно обнаружить оба изображения, только на разных сторонах иконы.  Иконописная традиция предписывает изображать Параскеву во весь рост. Она всегда выглядит решительной и непоколебимой. В правой руке мученица держит крест, а в левой – символ Веры. В большинстве случаев Параскева облачена в мафорий красного цвета, символизирующий ее мученичество и кровь, пролитую во имя веры Христовой. Однако встречаются и другие изображения Параскевы. Например, с житийными фрагментами или похожую на икону Богородицы «Нерушимая Стена» или «Покров» с воздетыми к небу в молении и раскинутыми в стороны руками. Подобное изображение принято называть «Оранта», что символизирует заступничество перед Создателем. Очень часто иконы Параскевы находились долгое время в воде. Принято считать, что именно по этому ручьи и другие источники освещались и со временем приобретали целительные свойства. Параскеву на Руси считали покровительницей воды, в ее честь называли сточники, храмы и придорожные часовни.

О чем молятся

Параскева Пятница издревле считается покровительницей и заступницей женщин. Поэтому считается, что Прасковья, как ее называли ласково, охраняет брак, семью, рожениц и будущих невест. Интересно, что сама Параскева никогда не стремилась к замужеству.  Пятница была особым днем – в городах начинались ярмарки, проходили торги и крупные закупки. Параскева считается покровительницей торгового ремесла. Кроме того, именно мученице молятся для укрепления собственной веры и о даровании терпения.

Молитва святой преподобномученице Параскеве Римской

Свята́я неве́сто Христо́ва, многострада́льная му́ченице Параске́во! Ве́мы, я́ко от ю́ности твоея́ ты все́ю душе́ю твое́ю и всем се́рдцем твои́м возлюби́ла еси́ Царя́ сла́вы, Христа́ Спаси́теля и Ему́ еди́ному уневе́стилася еси́, разда́вши име́ния твоя́ неиму́щим и бе́дным. Ты си́лою благоче́стия твоего́, твои́м целому́дрием и пра́ведностию, я́ко луча́ми со́лнечными, просия́ла еси́, жи́вши свя́то среди́ неве́рных и безбоя́зненно пропове́давши им Христа́ Бо́га. Ты, от дней ю́ности твоея́, науче́нная твои́ми роди́телями, всегда́ благогове́йно че́ствовала дни искупи́тельных страсте́й Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Его́же ра́ди и сама́ доброво́льно пострада́ла еси́. Ты, десни́цею А́нгела Бо́жия от неисце́льных ран ди́вно исцеле́нная и восприя́вшая неизрече́нную све́тлость, изуми́ла еси́ неве́рных мучи́телей. Ты, и́менем Го́спода на́шего Иису́са Христа́ и си́лою моли́твы твое́ю в ка́пище язы́ческом всех и́долов до́лу пове́ргши, в прах сокруши́ла еси́ я́. Ты, опаля́емая свеща́ми, еди́ною моли́твою твое́ю ко всеси́льному Го́споду угаси́ла еси́ огнь есте́ственный, и тем же пла́менем, чуде́сне возжже́нным чрез А́нгела Бо́жия, попали́вши неи́стовых беззако́нников, мног наро́д привела́ еси́ к позна́нию и́стиннаго Бо́га. Ты, во сла́ву Го́спода прия́вши ме́чное главы́ твоея́ усече́ние от мучи́телей, до́блественно сконча́ла еси́ страда́льческий твой по́двиг, возше́дши душе́ю твое́ю на Небеса́, в черто́г вожделе́ннаго твоего́ Жениха́ Христа́ Царя́ Сла́вы, ра́достно сре́тшаго тя сим небе́сным гла́сом: «Ра́дуйтеся, пра́веднии, я́ко му́ченица Параске́ва увенча́ся!» Те́мже и мы днесь приве́тствуем тя, многострада́льная, и, взира́юще на святу́ю твою́ ико́ну, с умиле́нием вопие́м ти: всечестна́я Параске́во! Ве́мы, я́ко ве́лие и́маши дерзнове́ние ко Го́споду: умоли́ у́бо Его́ Человеколю́бца и о нас с предстоя́щих и моля́щихся ти, да пода́ст Он и нам, я́коже тебе́, терпе́ние и благоду́шие в беда́х и ско́рбных обстоя́ниях; да да́рует Он, хода́тайством твои́м и заступле́нием, ра́достное, благоде́нственное и ми́рное житие́, здра́вие же и спасе́ние, и во всем благо́е поспеше́ние возлю́бленному на́шему оте́честву, да ниспосле́т свято́е Свое́ благослове́ние и мир, и всем правосла́вным христиа́нам да пода́ст твои́ми святы́ми моли́твами утвержде́ние в ве́ре, благоче́стии и свя́тости, преспе́яние же в христиа́нской любви́ и вся́кой доброде́тели: да очи́стит нас гре́шных от вся́кой скве́рны и поро́ка, да огради́т нас святы́ми Свои́ми А́нгелами, да засту́пит, сохрани́т и поми́лует всех свято́ю Свое́ю благода́тию и соде́лает насле́дниками и прича́стниками Небе́снаго Своего́ Ца́рствия. И та́ко улучи́вше спасе́ния твои́ми святы́ми моли́твами, предста́тельством и заступле́нием, всесла́вная неве́сто Христо́ва Параске́во, просла́вим все пречи́стое и великоле́пое и́мя ди́внаго во святы́х Свои́х и́стиннаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случаи чудесного заступничества

Известно много случаев исцеления или получения просимого у Параскевы Пятницы после паломнических поездок и купания в источниках или после крестного хода в праздник Параскевы. Например: «..после паломнической поездки в мае, помолившись о даровании супруга, вышла замуж в сентябре этого же года..» «…очень болели ноги, побывав два раза на источнике, исцелилась…» «…по молитвам святой Великомученицы Параскевы через 6 месяцев моя дочь забеременела, до этого 10 лет не было детей». О счастливой семейной жизни молятся не только женщины, но и представители сильного пола: «…будучи разведённым, я молился в храме святой великомученицы Параскеве у её чудотворной иконы о устроении семейной жизни и дал обет особо чтить пятницу — день страданий Спасителя. Вскоре я встретил свою будущую супругу».

Как записки попадают в храм?

1

Сервис отсылает вашу записку в храм по электронной почте.

2

Ваше пожертвование переводится на счёт храма.

3

Служитель в храме распечатывает вашу записку или переписывает её на листок. Всё зависит от технических возможностей храма.

4

Заказанные вами требы исполняются на ближайшем возможном богослужении.

Подробнее о сервисе - частые вопросы

Почему церковная молитва считается более действенной?

Молиться самому можно всегда и везде, но общая молитва в храме за богослужением считается более благодатной из-за своей соборности. “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”, - говорит Сам Христос со страниц Евангелия.

Зачем люди обращаются к святым с молитвенными прошениями?

Конечно, только Господь ведает судьбами людей. Но святые имеют особое дерзновение перед Богом молить о заступничестве за каждого из нас.

Откуда взялась “специализация” святых?

Конечно у святых нет никакого четкого разграничения на “специализацию”, как в штатном расписании. Святые угодники любят каждого и готовы помочь в любой нужде. Поэтому, если вы особо почитаете какого-то святого, можете обращаться к нему с любым прошением.
Откуда все же взялось это понятие “ кому молиться, если…”?
Дело в том, что в своей жизни или после смерти святые творили чудеса и это было засвидетельствовано, передавалось из уст в уста и дошло до нас в Священном Предании, как известны нам и обстоятельства жизни святых.
К примеру, Николай Чудотворец много путешествовал сам, остановил морскую бурю, воскресил разбившегося насмерть матроса. Вот и молятся святителю Николаю путешествующие, а моряки считают его своим покровителям.
Святым воинам Георгию Победоносцу, Димитрию Солунскому, Федору Ушакову - молятся о воинах или в поисках справедливости.
Святым целителям Пантелеимону, Косме и Дамиану, Луке Крымскому молятся об исцелении. Матерь Божия - скорая заступница в любой нужде, особенно оберегает она семью и детей.

Как понять, что молитва была услышана?

Святые угодники Божии бывают скорыми помощниками. Нередки свидетельства, когда просьба исполняется моментально. Но нужно не забывать, что “исполнение желаний”, как у золотой рыбки не всегда полезно человеческой душе. Господу известно наше сердце и даёт Он то, что не будет во вред нашей будущей вечной жизни.

Как записки читаются в храме?

Во время богослужения священнослужители возносят молитвы, установленные для того или иного момента службы, под сводами алтаря звучат имена тех, о ком подавались записки. Записки также читаются на молебнах у икон в праздники и дни памяти святых угодников.