Собор Святого Спиридона на острове Корфу: Средоточие Благодати

Остров Корфу, расположенный в Греции, является местом, где каждый человек чувствует себя особенно. Это место, где люди говорят: «Все мы — одна семья во Христе». Это ощущение тепла и благодати, которое испытывают посетители острова, делает его православной жемчужиной Греции. Главным источником благодати на острове является святитель Спиридон Тримифунтский, чьи нетленные мощи хранятся в главном соборе острова.

Жизнь святителя и его связь с островом Керкира

Интересно отметить, что святитель Спиридон никогда не был на острове Корфу. Все его земное служение было связано с Кипром и его родным городом Тримифунт. Из жизнеописания, составленного в X веке святым Симеоном Метафрастом, мы знаем, что святой Спиридон был простым пастухом, имел жену и дочь Ирину. Он рано овдовел и благодаря своей смиренной и добродетельной жизни был хиротонисан во епископы Тримифунта. Житие кипрского чудотворца поражает удивительно смиренной простотой и даром чудотворения, которыми наградил его Господь.

Святитель Спиридон заботился о своей пастве с любовью: он возносил молитвы о даровании дождя в засушливое время, об исцелении тяжелобольных (известен случай удивительного исцеления от смертельной болезни антиохийского императора Констанция), об изгнании бесов, о воскрешении умерших. Историки Церкви утверждают, что на проходившем в Никеи в 325 году I Вселенском Соборе в числе других епископов был и святой Спиридон, где в состязание с греческим философом обличил ересь Ария.

Святой Симеон, автор жизнеописания святителя, сравнивал его с Патриархом Авраамом в его даре великодушия и гостеприимства. Из скромных личных запасов епископа Спиридона получали пропитание и денежную помощь все нуждающиеся. Святитель Спиридон прошел свой земной путь в праведности и святости и около 348 года отошел ко Господу. Его нетленные мощи до второй половины VII века почивали в родном Тримифунте. Однако из-за постоянных набегов арабов были перенесены в Константинополь, где пробыли до его падения в 1453 году. Греческий священник Георгиос Калохеретис, спасая святые останки от поругания османов, тайно вывез их на Корфу, куда вынуждены были бежать многие христиане из Византии.

С тех пор святой чудотворец из кипрского Тримифунта считается небесным заступником острова Корфу. Святой постоянно присутствует в их жизни. По молитвам епископа Спиридона Господь четыре раза спасал остров от неминуемой гибели: дважды от эпидемии чумы, от страшного голода и от захвата турецких захватчиков. Эти памятные события православные корфиоты отмечают престольными праздниками с крестными ходами.

История храма

Местные жители были очень обрадованы принесением святых мощей на их остров. Они видели в этом особый Божий Промысел. Изначально их поместили в храме святого Афанасия, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Для того, чтобы уберечь святые останки от поругания турок, их переносили из одного храма в другой, пока они не обрели постоянное место своего упокоения.

4 декабря 1577 года Венецианское Государство на безвозмездной основе отдало в дар земельный участок в центральнойчасти Старого города специально для возведения собора во имя святителя Спиридона. Строительство собора было завершено в 1589 году. Мощи святителя были сразу перенесены в новый собор и по настоящее время пребывают здесь.

Сегодня собор Агиос Спиридонос включен в архитектурный ансамбль исторического центра островной столицы – города Керкиры. Белокаменная колокольня с красным куполом высотой 42 метра видна практически с любой точки столицы. Так уж исторически сложилось, что на острове нельзя возводить здание выше этой колокольни.

Архитектура этого памятника поствизантийской эпохи отличается от традиционного греческого стиля. Собор выполнен по канонам храмового зодчества, характерного для Ионических островов: однонефная базилика с покрытием из черепицы.

Внешне собор не столь примечателен, как его внутреннее убранство, поражающее своим роскошным и живописным интерьером. Чувствуется сильное влияние венецианской школы. Богато украшенные огромные паникадила, выполненные из золота и серебра, иконы необычных форм в золотых рамках.

Настоящим произведением искусства является живописный потолок в виде небосвода, где изображены сцены из земной жизни Спасителя. Автором является основатель Ионической школы Пайотис Доксарас, который был большим поклонником эпохи Ренессанса.

Стены базилики украшены фресками в итальянском стиле. Еще одной особенностью собора является мраморный иконостас, справа от которого в небольшой крипте с XVI века хранятся нетленные мощи. Они помещены в серебряную раку, специально изготовленную в Вене в 1867 году.

Над ракой развешены многочисленные лампадки разных размеров, выполненные из золота и серебра. Это вид особых приношений в дар святому. Многие лампадки выполнены из серебряных пластинок, на которых символически изображены различные прошения или благодарность (например, ребенок – просьба о здоровье сына или дочери; сердце, рука, голова – просьба об исцеление конкретной части тела или органа; ключ – просьба о собственном жилье; грудной ребенок – о даровании долгожданного чада, «ευχαριστώ» — спасибо по-гречески и т.п.).

Данные пластинки можно купить прямо в храме или в многочисленных сувенирных магазинчиках. Приобретенную пластинку с конкретной просьбой верующие во время поклонения святому оставляют на его раке.

Рака с нетленными мощами закрывается на ключ, ее открывают всего два раза в день: утром сразу после литургии — около 10 утра и примерно до 13.00, и в вечером сразу после всенощного бдения — с 17.00 до 18.00. Все время пока открыта рака, около нее постоянно стоит священнослужитель, молитвенно зачитывающий поданные именные записки. Он же может сразу на мощах освятить купленные здесь церковные предметы (иконы, свечи, медальоны, ладан).

Через стекло можно отчетливо разглядеть лик святителя. Местное священство констатирует, что его мягкое на ощупь тело весом как у взрослого человека и температурой 36,6 градусов.

Слева от мраморного алтаря расположено церковная лавка, где можно совершенно бесплатно получить «филахто» – частицу одеяния святого. Более того, только здесь продается святое масло от неугасимой лампадки, расположенной над мощами греческого чудотворца.

Как гласит древнее предание, св. Спиридон каждый вечер обходит свой остров – улицы, монастыри, храмы…В связи с этим в храме всегда готовятся новые ботинки для святого. Их можно увидеть в специальном стеклянном шкафу, расположенном справа от входа в собор. Верующие утверждают, что старые ботинки, которые святой «износит», всегда остаются мокрыми от морской воды и покрытыми песком, как будто святитель только что вернулся с пляжа.

Праздники и традиции

В году на Корфу проходит пять крестных ходов в честь святителя Спиридона. Это важные события, которые собирают тысячи паломников со всего мира. В эти дни мощи святого выносят из собора и несут в процессии по улицам города. Это делается в память о чудесах, которые святой совершил, спасая остров от различных бедствий.

Одним из самых значимых праздников является Пасха. В этот день, после полуночной службы, мощи святого выносят на улицы города. Это событие сопровождается уникальным обычаем «Ботанидес» или «Бросание горшков». Жители города бросают глиняные горшки с балконов своих домов в знак радости воскресения Христова.

Заключение

Собор Святого Спиридона на острове Корфу является важным местом паломничества для православных христиан со всего мира. Это место, где каждый может почувствовать присутствие святого, обратиться к нему с молитвой и получить утешение и помощь. Святитель Спиридон продолжает заботиться о своей пастве, как и во время своей земной жизни, проявляя свою любовь и милосердие ко всем, кто обращается к нему.

Кстати этому святому можно написать записку с молебном

Посмотрите вот тут все проблемы с которыми вы можете обратиться к данному святому.
Перед написанием записки проконсультруйтесь с врачом.

Смотреть молебны